mardi 30 novembre 2010

Petites douceurs de La Mie Matinale

La Mie Matinale est une boulangerie et pâtisserie avec quelques tables où on peut prendre un café ou un petit lunch sur le pouce. Le propriétaire est super sympathique, passionné et coloré. Avis aux intéressés : il est un amoureux inconditionnel de Dalida, alors vous y trouverez plein de posters et photos. Piquez-lui une petite jasette et il aura plein d'anecdotes pour vous sur la défunte Diva.


Mais qu'est-ce qui m'attire dans cette petite boulangerie? Les douceurs et surtout les biscuits. Nous approchons Noël, alors je suis comblé: plein de nouveaux biscuits. Pain d'épices, biscuits en étoiles au beurre et cannelle avec fondant, sapin à l'anis. Tout est prêt pour la fête. L'endroit, déjà très chaleureux, est aussi tout décoré. Il reste juste à avoir de la neige dehors et ça sera le parfait refuge pour couper une séance de magasinage des Fêtes.


En temps ordinaire, je craque pour les gaufres liégeoises et les spéculos. Il y a aussi un étalage de pâtisseries qui change au fil des jours et des fêtes: Noël, Pâques, Halloween, Saint-Valentin. Comme je vous disais, le propriétaire est un passionné et aime s'éclater. C'est rafraîchissant.

La Mie Matinale
1654 Ste-Catherine est
Montréal (Québec) H2L 2J4
Tél.: (514) 529-5656

dimanche 14 novembre 2010

Restaurant Sans Menu - FERMÉ :-(

Note de juin 2013: quelle désolation quand j'ai vu que ce restaurant simple et sympathique a fermé ses portes. Un de plus à l'hécatombe de fermetures qui frappe mes endroits favoris.

Ce n'est qu'après avoir habité dans le quartier pendant plus de 15 ans que j'ai découvert ce petit restaurant grâce à ma belle-sœur qui avait fait un séjour dans le quartier dans un petit bed & breakfast et qui m'en a parlé lors d'un party des Fêtes en famille.

Ils y servent une cuisine bistro traditionnelle. Le décor est simple, le service très sympathique, l'ambiance décontractée, les prix très raisonnables. Comme son nom l'indique, le menu est mis sur une ardoise que le serveur ou la serveuse amène à la table: un rituel que nous aimons bien. Nos choix préférés: la soupe de poisson avec sa rouille, la paëlla, la casserollée de fruits de mer et sa sauce homardine, le jarret d'agneau. Les plats principaux sont habituellement servis avec une petite assiette à part avec les légumes sautés et le féculent, souvent un gratin dauphinois dans mon cas.


Nous évitons les desserts après un gros repas, mais nous nous sommes faits tenter à quelques reprises. Mon ami est un afficionado des tiramisu et a de la difficulté à ne pas se laisser tenter quand nous y allons.

Restaurant Sans Menu
3714, rue Notre-Dame
Montréal (Québec) H4C 1P1
Tél.: 514 933-4782